Churrasul dá dicas de como acender a churrasqueira de forma prática e rápida!
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Para quem está iniciando na arte de fazer churrasco, o primeiro desafio não é nem a preparação da carne, mas entender como acender a churrasqueira! É comum passar alguns “perrengues” durante o processo.
Parece fácil para quem já está acostumado com a prática, mas para iniciantes é um verdadeiro desafio. Por isso, hoje a Churrasul, especialista em carnes nobres, te ensina a preparar a churrasqueira para receber o assado.
São dicas simples, práticas e fáceis de implementar aí na sua casa ou apartamento. Tudo que você vai precisar é ler o conteúdo e ter em mãos alguns elementos.
Vamos te mostrar que é possível acender a churrasqueira de diferentes formas. Basta escolher a que melhor se encaixar com o seu orçamento, tempo ou propósito.
Mas, primeiro, precisamos entender melhor o funcionamento do seu cantinho do churrasco!
O problema pode estar na própria churrasqueira?
Sim, em alguns casos, uma churrasqueira mal projetada pode dificultar o acendimento ou mesmo fazer a “queima” da lenha/carvão de forma muito rápida, aumentando o orçamento total.
A verdade é que uma churrasqueira adequada e de qualidade faz toda a diferença na hora de assar a carne. Por isso, se você notar aquela fumaça indesejada tomar conta da casa, algo está errado.
A questão pode estar relacionada a algum problema com o exaustor, chaminé mal dimensionada ou saída/escapamento da fumaça muito estreita ou alta demais. Outro detalhe que precisa ser levado em consideração é a abertura frontal da churrasqueira, que precisa respeitar uma dimensão correta.
De forma geral, as churrasqueiras possuem 50 cm de largura, no mínimo, correspondendo a um churrasco para até 10 pessoas. Vale ressaltar que nem sempre as construtoras ou engenheiros prestam atenção nesses detalhes… e aí você já sabe qual é o resultado: muita dor de cabeça!
Caso isso esteja acontecendo com você, procure ajuda técnica especializada, pois a inalação da fumaça é prejudicial à saúde, sem falar em outros transtornos com vizinhos.
Mas enquanto você não resolve o problema, a dica da Churrasul é jogar um pouco de sal grosso por cima do carvão, pois o sal ajuda a diminuir a emissão de fumaça.
Como acender a churrasqueira usando carvão vegetal?
Você sabe quais as características mais marcantes do carvão? É fácil de acender e vira brasa rapidamente! Por isso é que ele é muito utilizado nos churrascos. Outro detalhe que torna o carvão o queridinho da praticidade, é que ele pode ser encontrado em qualquer lugar.
E como definir a quantidade de carvão? Bem, o tipo de churrasqueira e o corte da carne são alguns elementos a serem considerados. De forma geral, costelas bovinas demoram mais para assar do que carnes fatiadas, por exemplo.
Outro fator usado para avaliar a quantia de carvão necessário para um bom churrasco é a estação do ano. No inverno, você precisará de carvão extra, pois com as temperaturas mais baixas a churrasqueira demora mais para aquecer.
A Churrasul indica a quantidade de um saco de carvão (5 kg) para um assado até 10 pessoas.
Ah, não esqueça também que algumas churrasqueiras consomem mais carvão do que outras, como já comentamos. Mantenha sempre uma reserva de carvão, nesses casos.
Para iniciar o fogo você pode usar um pouco de álcool gel ou óleo de cozinha por cima do carvão vegetal. Este último costuma fazer uma fumaça preta, por isso, cuidado para não aspirar. Para acelerar o processo corte tiras de jornal e faça um montinho, com carvão dentro.
Outra dica é:
- Pegue uma garrafa e envolva ela com jornal
- Coloque essa garrafa momentaneamente na churrasqueira, de pé.
- Envolva a garrafa com carvão, por todos os lados.
- Tire somente a garrafa, deixando o jornal que estava envolvo nela.
- Acenda um fósforo e jogue dentro dos jornais. O vácuo formado pelo “cone” de jornal ajuda na queima rápida.
Veja o processo nesse vídeo:
MAS se você quer ainda mais praticidade é só continuar a leitura para descobrir itens que auxiliam no acendimento (mais abaixo).
Por fim, a dica da Churrasul para o fogo pegar com maior rapidez é manter o carvão bem condicionado, ou seja, ele precisa estar extremamente seco, sem nada de umidade.
Como acender a churrasqueira usando lenha?
O processo de fogo com a lenha é mais demorado e exige mais prática do churrasqueiro, pois ele terá que ficar atento ao controle de calor. Além disso, a lenha demora para pegar fogo, em comparação com o carvão.
Por levar mais tempo para virar brasa, esteja ciente em relação ao tempo de cozimento das carnes.
Outro detalhe é a quantidade de lenha. Para assar a mesma quantidade de carne que se assaria com 5kg de carvão, com a lenha, você vai precisar de 3 vezes mais, ou seja, 15 kg.
Veja, a seguir, como acelerar o processo de queima e fazer a lenha pegar fogo mais rapidamente.
Alguns itens que auxiliam o churrasqueiro a acender com mais rapidez!
Independente da sua escolha, carvão ou lenha, você vai precisar saber da existência de alguns itens que auxiliam no processo.
O primeiro item que queremos te mostrar é esse acendedor ecológico que é de rápida combustão e acelera o processo de queima. É um produto natural, que reduz a fumaça e não produz cheiro. A caixa vem com 10 unidades. Veja, a seguir, o produto disponível em nossa loja física:
Outro produto que você pode obter para acelerar o processo de queima é o acendedor em álcool gel 80% INPM. A vantagem deste produto é a economia e eficiência. Basta poucas borrifadas na lenha ou carvão para garantir o fogo por horas. Este produto você encontra em nosso site. Basta clicar aqui ou na imagem, a seguir.
Se você tem receio de lidar com líquidos inflamáveis, que tal essa próxima opção disponível em nossa loja física? O acendedor de álcool gel sólido é seguro e vem em uma caixa com 8 unidades. Basta acender e pronto: o churrasco está garantido. Veja melhor o produto, a seguir:
A dica final da Churrasul, para qualquer das opções acima, é tomar cuidado para que as chamas não toquem a carne.
A nossa loja física fica localizada em Erechim-RS, na rua Paraguai, nº 19, bairro Ypiranga.
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Prontos para acender a churrasqueira com rapidez, segurança e praticidade?
Aproveite e já comenta aí para a gente quem foi que te ensinou tudo que você sabe sobre churrasco! E, se tiver mais alguma dica de como facilitar o processo, nos deixe saber!
Até a próxima!
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